Torta Rovesciata alle Banane Caramellate

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Torta Rovesciata alle Banane Caramellate

Voi l’avete mai assaggiato questo dolce? Si tratta di una Torta Rovesciata alla Banane Caramellate, dolce e gustosissima, grazie a questa combo perfetta della banana e del caramello.
È una torta rovesciata , che presenta due strati: uno di banane caramellate e un soffice impasto alla banana.
La prima cosa da fare è creare la base di banane caramellate e versarci sopra l’impasto, così, una volta cotta e rovesciata su un piatto, la parte caramellizzata formerà la superficie, che donerà a questo dolce un aspetto e sapore irresistibile.
La caramellizzazione si ottiene grazie all’unione del burro e lo zucchero, che sono da sempre i due ingredienti capaci di fare magie per tante preparazioni.

Ingredienti che rendono questo dolce speciale
  1. Le banane mature sono perfette per realizzare dolci semplici e veloci, tipo questo.
    Ci sono tantissime ricette che puoi realizzare, eccone qui alcuni esempi: banane flambé da servire con del gelato alla vaniglia, banana pudding, plumcake banana e cioccolato, pancakes alla banana oppure una bella cheesecake banana e caramello.
    Per realizzare qualsiasi dolce alla banana, io consiglio sempre di utilizzare delle banane ben mature, quelle che sembrano bruttine e piene di botticine nere per capirci, danno sicuramente una marcia in più rispetto a quelle ancora gialle/verdine.
  2. Un tocco alcolico: un pò di Rum o Bourbon sarà perfetto, giusto un cucchiaio, ma anche due direi 😉
  3. Lo zucchero di canna e il burro sono il segreto per per creare questo strato caramellato intrecciato alle banane, un mix che non puoi non amare.
  4. La panna, infine, dona un velo di morbidezza in più; io utilizzo quella vegetale

Per realizzare questo dolce, ho utilizzato una tortiera quadrata di 20cmx20cm, ma potete utilizzarne anche una rotonda, l’importante è mantenere la stessa quantità di ingredienti per queste dimensioni.

 

Torta Rovesciata alle Banane Caramellate

Preparazione 10 minuti
Cottura 40 minuti

Ingredienti

Strato caramellato

  • 115 g burro sciolto
  • 2 banane mature

Impasto soffice alla banana

  • 1 banana matura
  • 1 uovo
  • 50 g burro sciolto
  • 45 g zucchero bianco
  • 100 g yogurt greco bianco
  • 1 cucchiaio panna vegetale
  • 1 cucchiaio bourbon
  • 120 g farina 00
  • 2 cucchiaini lievito in polvere per dolci

Istruzioni

Strato caramellato

  • Sciogli il burro e mescolalo con lo zucchero di canna
  • Taglia le due banane a metà e ponile su una teglia per dolci quadrata 23x23 ricoperta da carta forno; versa sopra la miscela di burro e zucchero
  • Metti da parte e inizia a preparare l'impasto soffice alla banana

Impasto soffice alla banana

  • In una ciotola, schiaccia una banana ben matura con una frusta a mano
  • Aggiungi il burro sciolto, l'uovo e lo zucchero; continua a mescolare. È il momento di aggiungere lo yogurt greco, la panna e il bourbon; mescolare super bene
  • Infine, incorpora gli ingredienti secchi: quindi la farina e il lievito, tutta in una volta. Date un'ultima mescolata, ottenendo un composto ben fermo
  • Versa l'impasto appena ottenuto sopra lo strato di banane e zucchero, spalmandolo bene, in modo omogeneo, su tutta la tortiera. Cucina il dolce in forno preriscaldato e statico a 180° C per 40 minuti
  • Una volta cotto, va fatto raffreddare per almeno 10/15 minuti e poi rovescialo su un piatto per dolci. Vedrai come il burro e lo zucchero hanno caramellato le banane perfettamente, formando questo strato superiore di pure piacere per il palato.

 

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