Torta Rovesciata alle Banane Caramellate
Voi l’avete mai assaggiato questo dolce? Si tratta di una Torta Rovesciata alla Banane Caramellate, dolce e gustosissima, grazie a questa combo perfetta della banana e del caramello.
È una torta rovesciata , che presenta due strati: uno di banane caramellate e un soffice impasto alla banana.
La prima cosa da fare è creare la base di banane caramellate e versarci sopra l’impasto, così, una volta cotta e rovesciata su un piatto, la parte caramellizzata formerà la superficie, che donerà a questo dolce un aspetto e sapore irresistibile.
La caramellizzazione si ottiene grazie all’unione del burro e lo zucchero, che sono da sempre i due ingredienti capaci di fare magie per tante preparazioni.
Ingredienti che rendono questo dolce speciale
- Le banane mature sono perfette per realizzare dolci semplici e veloci, tipo questo.
Ci sono tantissime ricette che puoi realizzare, eccone qui alcuni esempi: banane flambé da servire con del gelato alla vaniglia, banana pudding, plumcake banana e cioccolato, pancakes alla banana oppure una bella cheesecake banana e caramello.
Per realizzare qualsiasi dolce alla banana, io consiglio sempre di utilizzare delle banane ben mature, quelle che sembrano bruttine e piene di botticine nere per capirci, danno sicuramente una marcia in più rispetto a quelle ancora gialle/verdine. - Un tocco alcolico: un pò di Rum o Bourbon sarà perfetto, giusto un cucchiaio, ma anche due direi 😉
- Lo zucchero di canna e il burro sono il segreto per per creare questo strato caramellato intrecciato alle banane, un mix che non puoi non amare.
- La panna, infine, dona un velo di morbidezza in più; io utilizzo quella vegetale
Per realizzare questo dolce, ho utilizzato una tortiera quadrata di 20cmx20cm, ma potete utilizzarne anche una rotonda, l’importante è mantenere la stessa quantità di ingredienti per queste dimensioni.

Torta Rovesciata alle Banane Caramellate
Ingredienti
Strato caramellato
- 115 g burro sciolto
- 2 banane mature
Impasto soffice alla banana
- 1 banana matura
- 1 uovo
- 50 g burro sciolto
- 45 g zucchero bianco
- 100 g yogurt greco bianco
- 1 cucchiaio panna vegetale
- 1 cucchiaio bourbon
- 120 g farina 00
- 2 cucchiaini lievito in polvere per dolci
Istruzioni
Strato caramellato
- Sciogli il burro e mescolalo con lo zucchero di canna
- Taglia le due banane a metà e ponile su una teglia per dolci quadrata 23x23 ricoperta da carta forno; versa sopra la miscela di burro e zucchero
- Metti da parte e inizia a preparare l'impasto soffice alla banana
Impasto soffice alla banana
- In una ciotola, schiaccia una banana ben matura con una frusta a mano
- Aggiungi il burro sciolto, l'uovo e lo zucchero; continua a mescolare. È il momento di aggiungere lo yogurt greco, la panna e il bourbon; mescolare super bene
- Infine, incorpora gli ingredienti secchi: quindi la farina e il lievito, tutta in una volta. Date un'ultima mescolata, ottenendo un composto ben fermo
- Versa l'impasto appena ottenuto sopra lo strato di banane e zucchero, spalmandolo bene, in modo omogeneo, su tutta la tortiera. Cucina il dolce in forno preriscaldato e statico a 180° C per 40 minuti
- Una volta cotto, va fatto raffreddare per almeno 10/15 minuti e poi rovescialo su un piatto per dolci. Vedrai come il burro e lo zucchero hanno caramellato le banane perfettamente, formando questo strato superiore di pure piacere per il palato.
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