TORTA DI MELE – ricetta della nonna

TORTA DI MELE – UNA RICETTA DI NONNA

È arrivato l’autunno e con lui quella voglia incredibile di accendere il forno e farmi ispirare dal ricettario di nonna. In questo libricino sgualcito, ci sono tante ricette di dolci caserecci, tra cui la mia amata torta di mele.

La prima volta che feci questo dolce ero emozionantissima, perchè non vedevo l’ora di accendere quel ricordo che portavo nel cuore: il gusto speciale di questo dolce, che solo la mia nonna sapeva fare così buono.
Credo che ognuno di noi conservi il ricordo di un profumo o un sapore di un piatto dolce o salato, capace di nascondere tante emozioni, legate al ricordo vivo e nitido di persone. Ecco cosa succede quando cucino e mangio una fetta di questa torta di mele, mi emoziono; per questo voglio condividerla con voi, perchè voglio che l’amore che ho per questo dolce arrivi anche a voi, profumi le vostre cucine e rimanga per qualcuno un ricordo speciale.

Bene, ora che ho finito il mio monologo e mi è quasi scesa una lacrimuccia, vi metto subito la ricetta!!

TORTA DI MELE

Preparazione 20 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti

Ingredienti

TORTA DI MELE

  • 3 uova
  • 125 g zucchero bianco
  • 1 pz sale fine
  • 1 bustina vanillina
  • 125 g burro
  • 2 cucchiai da tavolo latte
  • 200 g farina 00
  • 5 g lievito vanigliato (2 cucchiaini circa)
  • 1 fialetta aroma al limone
  • 4 mele
  • 1 manciata zucchero di canna

CREMA ALLA VANIGLIA

  • 200 g panna fresca
  • 80 g latte
  • 10 g burro
  • 1/2 cucchiaino estratto di vaniglia Paneangeli
  • 2 tuorli
  • 80 g zucchero bianco
  • 7 g fecola di patate

Istruzioni

  1. Sciogliere il burro in microonde e lasciarlo raffreddare (consiglio di farlo almeno venti minuti prima di fare il dolce)

  2. Nel frattempo che il burro si raffredda, sbucciare tutte e 4 le mele; tagliarne due a piccoli pezzetti, che andranno a mescolarsi all'impasto, mentre le restanti tagliarle prima a metà e poi a spicchi sottili a spicchi sottili, perchè serviranno per decorare la torta in superficie

  3. Montare le uova con lo zucchero, l'aroma al limone, un pizzico di sale e la vanillina; raddoppiare di volume, che deve risultare gonfio e lucido

  4. Continuando a mescolare aggiungere il burro fuso e raffreddato, facendolo amalgamare; aggiungere poi il latte

  5. In una ciotola unite la farina con il lievito e poi setacciateli dentro all'impasto (spegnere le fruste elettriche durante questo passaggio); far amalgamare bene il tutto e spegnere definitivamente le fruste

  6. Aggiungere le mele a pezzetti nell'impasto e con una spatola, mescolare dall'alto verso il basso

  7. Utilizzare una tortiera rotonda con diametro 24 cm, foderarla alla base con carta forno e ai lati ungerla e infarinarla (oppure utilizzare lo spray per ungere le tortiere: io uso quello della Paneangeli)

  8. Decorare la torta in superficie con i pezzetti di mele tagliati finemente e cospargerli, infine, con lo zucchero di canna

  9. Infornare a 180° per 30 minuti a forno ventilato e altri 20 minuti a forno statico

CREMA ALLA VANIGLIA

  1. Prendere una ciotola di medie dimensioni, e amalgamare i tuorli con lo zucchero e la fecola (basta farlo a mano con una frusta) e otterrete un impasto compatto

  2. In un pentolino, scaldare insieme la panna, il latte, il burro e la vaniglia, mescolando continuamente con una frusta a mano, poi una volta che il composto è ben caldo e il burro si è sciolto, versarlo nella ciotola con gli altri ingredienti, avvalendosi di un colino per evitare di trasferire eventuali grumi o pellicine che formano i liquidi. Una volta amalgamato il tutto, ritrasferire il composto nel pentolino, accendere il fuoco a fiamma bassa e portare a bollore (e ricordate: non smettete mai di mescolare con la frusta a mano, affinché non si formino grumi)

  3. Quando la crema sarà pronta, versarla sopra ogni singola fetta di torta. 

    La crema si può conservare in frigo per 2/3 giorni e quando serve, riscaldarla in microonde, perchè va servita calda

 

Alcune foto per voi, giusto per farvi venire l’acquolina in bocca 😋

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