Tiramisù Raffaello: il tiramisù del Natale
Da brava trevigiana amante del Tiramisù, non potevo che crearne uno in versione natalizia: Tiramisù Raffaello, il Tiramisù del Natale.
Se c’è una cosa che aspetto con ansia ogni anno, oltre al Natale, sono i cioccolatini Raffaello. Palline ricoperte di cioccolato bianco e cocco, che nascondono un wafer croccante dal ripieno cremoso. E scommetto che la maggior parte di voi li amerà tanto quanto me. Quindi ho pensato “perchè non metterli in un Tiramisù?” Ed ecco nata una nuova ricetta super golosa!
I segreti per un tiramisù perfetto
- Per fare un Tiramisù Perfetto bisogna sempre utilizzare ingredienti di ottima qualità e io vi consiglio questi:
– Mascarpone Lattebusche
– Savoiardi Vincenzovo
– Cacao amaro Perugina
– Uova di prima scelta
Non per niente questi prodotti sono anche gli sponsor ufficiali della Tiramisù World Cup , evento che avviene a Treviso e rende orgogliosa la città di ospitarlo. - È importante BAGNARE i savoiardi nel latte nel modo giusto, ovvero:
– utilizzando latte e Marsala (o Rum) CALDI
– bagnare (e non inzuppare) il savoiardo, prima da un lato, poi dall’altro e infine di nuovo al primo lato bagnato. Non immergere quindi il savoiardo, ma intingerlo leggermente nel latte-Marsala.
– questo passaggio è da fare rapidamente - Creare una crema al mascarpone gonfia:
– PRIMA montare i tuorli con lo zucchero, mi raccomando, il composto deve risultare quasi bianco, gonfio e lucido; solo dopo si deve incorporare il mascarpone, amalgamarlo velocemente (sempre con la frusta elettrica). Si deve ottenere un composto sodo e corposo.
– DOPO, aggiungere gli albumi montati a neve ben ferma, mescolando dall’alto verso il basso con una spatola, A MANO, LENTAMENTE E SENZA FRUSTE ELETTRICHE, per renderlo gonfio come una nuvola.
-mi raccomando, gli albumi devono essere montati a neve ben ferma, ovvero devono risultare gonfi e sodi! - Quanti strati fare?
– due: ad ogni strato, composto da savoiardi e crema al masarpone, aggiungere poi una spolverata di cacao amaro
– il cacao amaro va messo appena fatto il dolce e non poco prima di servirlo - Ma la panna va messa?
Non mi avete fatto questa domanda. - Quanto deve riposare in frigo?
Il tiramisù andrebbe fatto il giorno prima per il giorno dopo, perchè ha bisogno di riposare in frigo per almeno 8 ore, ancora meglio se si lascia più tempo - Come deve risultare il tiramisù, una volta fatto e lasciato riposare?
– crema gonfia
– savoiardi né troppo bagnati né troppo secchi
– leggero strato di cacao sopra, giusto per non soffocarsi
Se invece volete scoprire la ricetta del Tiramisù Originale, fate click qui e scopritela! 😉

Tiramisù Raffaello
Ingredienti
- 3 uova
- 3 cucchiai zucchero bianco
- 250 g mascarpone , Lattebusche
- 16 cioccolatini Raffaello
- 2 cucchiai cocco disidratato
- 2 cucchiai Marsala
- 200 g savoiardi Vincenzovo
- 250 g latte
Istruzioni
- Fai il caffè
- Dividi le uova dagli albumi
- Monta bene gli albumi a neve ben ferma e metti da parte. Devono risultare gonfi e sodi
- PRIMA monta i tuorli con lo zucchero, mi raccomando, il composto deve risultare quasi bianco, gonfio e lucido; solo dopo si deve incorporare il mascarpone, amalgamandolo a bassa velocità, per pochissimo (sempre con la frusta elettrica). Si deve ottenere un composto sodo e corposo.
- DOPO, aggiungi gli albumi montati a neve ben ferma, mescolando dall'alto verso il basso con una spatola, A MANO, LENTAMENTE E SENZA FRUSTE ELETTRICHE, per renderlo gonfio come una nuvola.Questo passaggio della ricetta sarà il più lungo, ma ne varrà la pena. MI RACCOMANDO: NON MESCOLARE CON LE FRUSTE ELETTRICHE, PERCHÈ IL COMPOSTO SI SMONTERÀ
- A parte, su una ciotola, con una forchetta, schiaccia e rompi 10 cioccolatini Raffaello e aggiungili alla crema, insieme al cocco disodratato; mescolare dall'alto verso il basso per incorporare bene gli ultimi ingredienti
- Metti in un pentolino il latte e il marsala; riscaldare se necessario perché deve essere bello caldo per bagnare i savoiardi
- Con movimenti RAPIDI: bagna (e non inzuppare) il savoiardo, prima da un lato, poi dall'altro e infine di nuovo al primo lato bagnato. Non immergere, quindi, tutto il savoiardo, ma intingilo leggermente nel latte-Marsala, sennò risulterà troppo molliccio e rilascerà troppo liquido. Mi raccomando, precisione e velocità
- Forma uno strato di questi savoiardi bagnati (ponendoli uno accanto all'altro), ricoprirlo con uno strato di crema al mascarpone (metà della crema ottenuta); ripeti i passaggi un'altra volta per ottenere due strati e infine cospargi la superficie con altro cocco disidratato e cioccolatini Raffaello
- Fai riposare il tuo tiramisù in frigo per minimo 6/8 ore, anche se io lo faccio sempre la sera o il giorno prima per il giorno dopo
Note
Quando lo assaggerete capirete che aspettare tanto ne è valsa la pena
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Chi sono i pupini? Chi mi segue con affetto e mi porta nelle sua cucina
Adoro questa ricetta, l’ho realizzata lo scorso fine settimana e tutta la mia famiglia l’ha adorata!! Grazie Chiara 😍