Girelle delle Feste con Crema e Marmellata ai Lamponi

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RICETTA – GIRELLE DELLE FESTE – CON CREMA E MARMELLATA AI LAMPONI

Buongiorno così, con queste girelle delle feste, con crema e marmellata ai lamponi!

Manca un giorno alla fine delle feste natalizie e io voglio proporvi un’ultima ricetta, perfetta per concludere questo periodo, ma anche da riproporre in altri momenti di festa, perchè vi assicuro che li conquisterete tutti con queste girelle soffici soffici.

Girelle delle Feste con Crema e Marmellata ai Lamponi

Porzioni 15 girelle
Preparazione 2 ore 20 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 2 ore 35 minuti

Ingredienti

Girelle

  • 25 g lievito di birra fresco, (1 panetto)
  • 250 g latte intero, tiepido
  • 65 g burro, freddo
  • 150 g zucchero bianco
  • 1 uovo
  • 1 limone
  • 550 g farina 00

Crema

  • 3 tuorli
  • 100 g zucchero bianco
  • 15 g amido di mais
  • 1 pezzo scorza di limone
  • 250 g latte caldo

Marmellata

  • q.b marmellata di lamponi

Crema al mascarpone (per guarnire)

  • 2 uova
  • 3 cucchiai zucchero
  • 250 g mascarpone

Istruzioni

Girelle

  • Sbriciolare il lievito dentro il latte e mescolare. Ora aggiungere anche gli altri ingredienti
  • Aggiungere l'uovo, lo zucchero, il burro, la scorza di un limone gratuggiata e 450g di farina
  • Mescolate il tutto nella planetaria, utilizzando il gancio da impasto e azionate a bassa velocità per 5 minuti. Aggiungere il resto della farina (100g) e continuare a mescolare nella planetaria. L'impasto risulterà appiccicoso; toglierlo dalla ciotola e aiutarsi aggiungendo altra farina (giusto per staccare l'impasto dai bordi) e continuare a lavorarlo a mano in un piano infarinato per 1 minuto (con energia!!)
  • Formare un pagnotta, metterla in una terrina leggermente infarinata e lasciarlo riposare per un'ora

Crema

  • Con una frusta a mano e in un pentolino mescolare i tuorli, lo zucchero e la maizena. Si formerà una pallina compatta di impasto; aggiungere il latte caldo (scaldato in microonde per due minuti, con un pezzo di scorza di limone, che prima di versare nel resto del composto toglierete)
  • Mettere il pentolino sul fuoco medio e non smettere mai di mescolare finchè non inizia a bollire.
    Lasciarla raffreddare completamente (non deve essere calda quando la stenderete sopra all'impasto)

Assemblare

  • Stendere l'impasto
  •  Deve essere spesso così:
  • Spalmarci sopra la marmellata di lamponi su tutta la superficie dell'impasto; aggiungere poi la crema fredda
  • Arrotolare la pasta su se stessa (dal lato lungo), lentamente e aiutandosi con la carta da forno. Tagliare a rondelle e metterle in una teglia foderata con carta da forno e ricoprire il tutto con un panno. Far lievitare per 1 ora. 
  • Mettere in forno preriscaldato a 170°, ventilato, per 15/20 minuti

Crema al mascarpone (per guarnire)

  • Dividere i tuorli dagli albumi 
  • Montare a neve gli albumi
  • Sbattere tuorli con lo zucchero, fino a triplicarne il volume. Regolare le fruste a massima velocità
  • Aggiungere il mascarpone e mescolare per 1 minuto a bassa velocità. Dovrete ottenere una crema ben amalgamata e molto soda. Non mescolare troppo sennò la crema diventerà liquida
  • Con una spatola, poco alla volta aggiungere gli albumi e mescolare a mano dall'alto verso il basso. Se necessario, azionate le fruste per amalgamare bene la creama, ma se avete fatto un buon lavoro a mano non è necessario
  • Conservare in frigorifero la crema e servirla sopra le vostre girelle 

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