Crostata con Crema alla Ricotta e Frutta Fresca
Oggi ho creato per voi un dolce nuovo, dal gusto armonioso e leggero: Crostata con Crema alla Ricotta e Frutta Fresca, arricchita con noci, mirtilli, fragole e miele.
La crema è facilissima da fare e perfetta se non si ha molto tempo a disposizione. Basteranno solo ricotta, panna e zucchero.
Ecco a voi la ricetta!

Crostata con Crema alla Ricotta e Frutta Fresca
Ingredienti
Pasta frolla (per stampo da 24 cm)
- 250 g farina 00
- 70 g zucchero a velo
- 150 g burro freddo
- 1 uovo
- 1/2 limone
- pizzico sale fino
Crema
- 125 g ricotta, (Lattebusche)
- 250 g panna, (Chef)
- 3 cucchiai zucchero, (o due cucchiai di miele)
Istruzioni
Pasta frolla
- (Se lo fate a mano)Lavorare prima il burro freddo, lo zucchero e il sale, poi aggiungere la farina e le uova; continuare a impastare fino a formare una pagnotta compatta e morbida
- (Se lo fate nella planetaria)Utilizzando la foglia, sbattere prima il burro freddo e zucchero, poi aggiungere la farina, le uova e la scorza di limone, continuando a lavorare l'impasto a bassa velocità; per evitare che la farina vada ovunque, copri la planetaria con della pellicola trasparente. Quando l'impasto si stacca dai bordi e sarà sodo, formare una pagnotta
- Stendere la frolla su un piano infarinato, formando uno spessore non troppo grosso ma nemmneno troppo sottile, circa 1cm o poco più. Imburrare e infarinare bene uno stampo per crostate con fondo rimovibile di 24cm e stendi sopra la frolla, facendola aderire bene ai bordi e alla base. Bucherellare con una forchetta la base della crostata, coprirla con carta forno affinchè si possa mettere del riso/fagioli sopra per la cottura; in questo modo la crostata non si gonfia, creando lo spazio per inserire il ripieno
- Infornare a forno preriscaldato e ventilato per 25/30 minuti a 180°, fino a doratur
- Fare raffreddare completamente la crostata e poi rimuoverla dallo stampo e porla in un piatto
Crema
- Montare la panna, ma non deve essere densa, bensì sedimentata e poco densa
- A parte, con una frusta a mano, battere la ricotta con lo zucchero (o il miele)
- Incorporare la panna alla ricotta, mescolando dall'alto verso il basso. Mettere la crema nella crostata fredda e poi decorare con mirtilli, noci, fragole e infine cospargere il miele sopra
- Conservare in frigo
Note
Io ho usato uno stampo da 24 cm, ma se volete usarne uno classico da 28 cm, raddoppiate le dosi della pasta frolla e se avanzerete un pò di impasto potrete sempre realizzare dei biscottini dolcissimi!
Io la adoro! E voi?
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