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Ricotta fatta in casa

Equipment

  • pentola con coperchio
  • termometro da cucina
  • fascella da ricotta
  • panno in puro cotone
  • colino

Ingredienti

  • 35 g succo di limone (1/2 limone circa)
  • pizzico sale fino o fior di sale

Istruzioni

  • Porta il latte alla temperatura di 85C, mescolando di tanto in tanto
  • Quando il latte è arrivato a temperatura aggiungi il succo di limone, mescola giusto un pochino e vedrai la cagliata formarsi. Spegni il fuoco e copri la pentola con un coperchio per 10 minuti
  • Nel frattempo, prepara una ciotola dove accogliere il siero, un colino e un panno da formaggio in puro cotone sopra di esso
  • Passato il tempo di riposo in pentola, scolare siero e cagliata sopra al panno appoggiato sul colino, svuotando la ciotola sottostante se necessita di altro spazio per versare il siero
  • Chiudi e strizza leggermente il panno, vedrete formata la cagliata; delicatamente, procedi col versarla dentro alla fascella di ricotta con apposito contenitore per il siero
  • Filtra nuovamente il siero caduto nel piccolo contenitore per salvare eventuale ricotta extra
  • Copri con un panno o pellicola e fai riposare in frigo per almeno 4 ore o più. Sformala e gusta la tua ricotta fatta in casa.

Note

Gustala in vari modi:
  • Per colazioni o spuntini dolci, sopra a una bella fetta di pane, con tanta ricotta e marmellata di fragole
  • Portala in tavola per pranzo o cena 
  • Utilizzala in tutte le ricette che vorrai