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Pasta Fatta in Casa: Tagliatelle all'Uovo

Equipment

  • Sfogliatrice
  • Mattarello
  • Asse da pasta in legno

Ingredienti

  • 600 g farina 00
  • 6 uova intere
  • 3 cucchiai olio extra vergine d'oliva
  • 3 pizzichi sale

Istruzioni

PASTA FRESCA

  • Sopra all'asse di legno, versa la farina a fontana, al cui centro metti le uova e i pizzichi di sale; con le dita sbatti leggermente prima le uova e poi incorpora piano piano la farina, cercando di non fare uscire troppo le uova dalla fontana
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  • Lavora energicamente a mano l'impasto, ci vuole olio di gomito: per aiutarti a rendere l'impasto morbido, versati sulle mani l'olio indicato, poco alla volta, e continua a lavorare l'impasto
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  • Sempre con grande forza, prendi la tua pagnotta di impasto e dall'alto verso il basso, lanciala sul piano di lavoro, vedrai che sarà un antistress notevole ;)
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  • Quando l'impasto si è amalgamato bene e ammorbidito leggermente, avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare per un'ora a temperatura ambiente; in questo modo l'impasto diveterà più morbido
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  • Nel frattempo pulisci il piano e prepara la sfogliatrice ben agganciata al tavolo di lavoro: per la sfogliatura, sopratutto per le prime volte, ti servirà la mano di qualche valido aiutante
  • A impasto riposato, prendine un pezzetto, avendo cura di continuare a conservarne il restante nella pellicola affinchè non si secchi. Stendi leggermente con un mattarello e inizia a tirare l'impasto nella sfogliatrice, cospargendolo con un pò di farina
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STESURA PASTA FRESCA

  • Parti impostando la sfogliatrice al livello 1, poi, una volta tirato per la prima volta l'impasto, chiudilo facendo tre pieghe e tiralo un'altra volta, sempre livello 1
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  • Dopodichè procedi aumentando sempre di 1 livello e non servirà più piegare l'impasto su se stesso, fino ad ottenere lo spessore desiderato: io sono arrivata fino al 6
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  • Ottenuta una striscia lunga di impasto, infarinala e inizia ad avvolgerla su se stessa
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  • Creato "l'involtino" di pasta, taglialo a striscie con un coltello e srotola l'impasto infarinandolo un altro pò
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  • Ottenute così le vostre tagliatelle, prendete tre/quattro striscie e avvolgetele intorno alle vostre dite per formare i nidi di impasto
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  • Lasciate la pasta seccare e poi conservatela a temperatura ambiente se la usate in giornata oppure in frigo, sigillata in sacchetti o in contenitori
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  • Quando l'acqua bolle, versa le tagliatelle dentro: il tempo di cottura è di 4 minuti