CUPCAKE CIOCCOLATO & PISTACCHIO

MANGIA CON ME: CUPCAKE CIOCCOLATO & PISTACCHIO

I Cupcake al Cioccolato e Pistacchio sono dei dolcetti buoni, belli e golosissimi: questi cupcake morbidi al cioccolato e ricotta sono ripieni di una dolcissima crema sfaldabile al pistacchio fatta in casa, decorati poi con un frosting cremoso al pistacchio!

COME REALIZZARE LA CREMA SPALMABILE AL PISTACCHIO:

È davvero molto semplice da fare e io l’ho realizzata attraverso l’uso del Bimby, ma va benissimo anche avere un ottimo frullatore in grado di tritare bene. La ricetta per la Crema Spalmabile al Pistacchio fatta in casa la trovate QUI.

TRUCCHI PER CUPCAKE REGOLARI, SOFFICI E LEGGERI

Ci sono voluti vari tentativi e finalmente ho capito come realizzare dei Cupcake come piacciono a me: soffici soffici, leggeri e non dei mattoni di burro, ma sopratutto sempre soffici e umidi al loro interno!

Per l’impasto dei vostri cupcake vi consiglio quindi:
– nell’impasto dei cupcake non utilizzate il burro, bensì olio vegetale, che renderà i vostri cupcake molto più leggeri e per niente “impaccati” e pesanti
– utilizzate ricotta fresca affinché l’impasto risulti morbido e umido allo stesso tempo
– al posto del lievito in polvere, utilizzate il metodo casereccio del lievito fatto in casa con bicarbonato e aceto di vino bianco; in questo modo, durante la cottura, potrete ottenere dei docetti alti, soffici, ben uniformi perchè ben lievitati

Per quanto riguarda il frosting, invece, ho dei consigli sia per chi ama la crema al burro, ma anche per tutti coloro che prediligono un sapore più leggero e meno inglese (ergo burroso da morì):
– non sopportate la crema al burro perchè troppo pesante? Non vi preoccupate, nemmeno io sono un’ amate di questi sapori tipicamente inglesi e per quelli come noi ho trovato la soluzione: potrete realizzare creme alla panna molto più leggere e vi consiglio il frosting realizzato per questi cupcake

CUPCAKE CIOCCOLATO & PISTACCHIO

Preparazione 30 minuti
Cottura 35 minuti
Porzioni 12 cupcake

Ingredienti

Impasto Cupcake

  • 3 uova
  • 180 g zucchero bianco
  • 250 g ricotta di mucca
  • 50 ml latte
  • 180 g farina 00
  • 40 g cacao amaro
  • 40 ml olio di semi di girasole
  • 100 g cioccolato fondente Zaini
  • 2 cucchiaini bicarbonato
  • 1 cucchiaino aceto di vino bianco

Frosting al Pistacchio

  • 250 g panna fresca da montare
  • 5 cucchiai crema spalmabile al pistacchio

Ripieno

  • q.b Crema Spalmabile al pistacchio

Istruzioni

Cupcake al cioccolato

  1. Accendi il forno a 180°

  2. Monta le uova con lo zucchero fino a triplicarne il volume

  3. Successivamente, aggiungi la ricotta, il latte e l'olio; continua a mescolare

  4. Dopo aver sciolto il cioccolato fondente in microonde, versalo nell'impasto e solo dopo unisci il resto degli ingredienti secchi, quali farina e cacao; prima di mescolare il tutto prendi un cucchiaio, versaci sopra il bicarbonato e l'aceto (ed immediatamente avrete una reazione chimica) e aggiungilo subito a tutto il resto. Amalgama bene il tutto

  5. Prendi uno stampo per 12 cupcake/muffin e distribuisci 12 pirottini colorati; versa al loro interno l'impasto aiutandoti con un dosatore per gelato (basterà una pallina abbondante). Se l'impasto non si è distribuito bene in modo omogeneo nel pirottino, aiutati con uno stuzzicadenti per rendere il tutto ben uniforme

  6. Inforna a 180° per 35 minuti e una volta tolto dal forno lascia raffreddare completamenre

Frosting al Pistacchio

  1. Monta la panna fino a quando è ben lucida (ma non montata del tutto). Aggiungi la Crema Spalmabile al Pistacchio e continua a montare la panna

  2. Il Frosting sarà pronto quado sarà gonfio e sodo

  3. Ora assemblate i cupcake: con il manico di un mestolo create un buco al centro dei cupcake e riempitelo con la crema al pistacchio; infine, con la sac a poche, create ciuffi cremosi, ricoperti poi con granella di pistacchio

Provateci anche voi e condividete i vostri dolci bellissimi e buonissimi usando
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