APPLE CARAMEL CINNAMON ROLLS: ricetta americana dei dolci alla cannella

APPLE CARAMEL CINNAMON ROLLS: ricetta americana dei dolci alla cannella

Sono semplici dolci alla cannella che spopolano in America: Apple Caramel Cinnamon Rolls!
I classici Cinnamon Rolls sono delle simpatiche e irresistibili girelle: un morbido strato di impasto arrotolato su una crema di burro e zucchero speziata alla cannella, un puro vortice di dolcezza che gli americani amano. E come se non bastasse sono ricoperti da un generoso strato di cream cheese, nonché cremosa crema al formaggio montata con zucchero a velo.

cinnamon-rolls

Sono il dolce con cui gli americani amano festeggiare le festività, come il Thanksgiving (il giorno del ringraziamento), oppure il Natale, ma spesso presente per la colazione, il brunch o per merenda. È un dolce che sa conquistare tutti, per questo è amato anche in tutto il resto del mondo.

Quelli che voglio proporvi io, sono una versione anch’essa ben amata oltreoceano. Gli Apple Caramel Cinnamon Rolls, oltre ad essere irresistibili al palato, sono anche un’alternativa alla classica versione.

APPLE CARAMEL CINNAMON ROLLS

CINNAMON ROLLS CLASSICI O ALLE MELE: COME ACCOMPAGNARLI

La cosa che amo di questi dolcetti alla cannella è la loro versatilità, per questo li amo anche in un’altra versione: Apple Caramel Cinnnamon Rolls! Sono una versione ancora più golosa, grazie alla dolcezza delle mele e del caramello. Anche se, onestamente, non saprei quale scegliere tra le due, perchè sono entrambi ottimi.
E ricordato, che ognuno di loro gode di un abbinamento specifico:
– CINNAMON ROLLS CLASSICI: servili con cremosa crema al formaggio!
APPLE CARAMEL CINNAMON ROLLS: servili con generoso caramello!

E voi, quale scegliereste?


COSA SERVE PER REALIZZARE I CINNAMON ROLLS
  • una teglia da forno rettangolare 30×20 cm
  • un morbido strato di impasto lievitato
  • un matterello
  • burro, zucchero e cannella in abbondanza
I CONSIGLI DI CHIARA’S BAKERY
  • stendete l’impasto quando è ben freddo
  • la crema al burro deve essere a temperatura ambiente, solo così può essere creato uno strato omogeneo che non danneggi l’impasto
  • c’è chi arrotola direttamente l’impasto su se stesso, creando un grande serpentone, ma io vi suggerisco di crearli attraverso la mia tecnica, che è perfetto anche per mani meno esperte
  • serviteli quando sono ancora tiepidi, sono una favola

CINNAMON ROLLS

Porzioni 6 cinnamon rolls

Ingredienti

IMPASTO CINNAMON ROLLS

  • 300 g farina 0
  • 200 g farina 00
  • 7 g lievito birra secco
  • 80 g zucchero bianco
  • 60 g burro
  • 2 uova sbattute
  • 280 g latte
  • 5 g sale fino

RIPIENO BURRO E CANNELLA

  • 150 g burro
  • 4 cucchiai zucchero a velo
  • 4 cucchiai zucchero di canna
  • 1 cucchiaio cannella in polvere
  • 2 mele

CARAMELLO (versione Apple Caramel Cinnamon Rolls)

CREMA AL FORMAGGIO (versione classica)

  • 200 g crema spalmabile al formaggio
  • 100 g zucchero a velo

Istruzioni

CINNAMON ROLLS

  1. In una planetaria, con un gancio a spirale a velocità 2, inizia a lavorare le farine, il lievito e lo zucchero; mescola leggermente l'impasto e poi aggiungi le uova sbattute e il latte, aziona la planetaria, per legare bene gli ingredienti fra loro

  2. Solo dopo aggiungi il burro ammorbidito e il sale, continuando a impastare a velocità 2 per 5 minuti. Durante questa fase, riprendi l'impasto dai bordi con una spatola, assicurandoti così che tutto l'impasto venga lavorato al meglio

  3. Aiutandoti con una spatola, versa l'impasto su un'altra ciotola ben infarinata alla base e spolvera con altrettanta farina la superficie dell'impasto. Lascia lievitare per 1 ora e 30 minuti, comprendo la ciotola con una pellicola trasparente e un canovaccio

  4. Passato questo tempo, lavora leggermente l'impasto su un piano infarinato e crea una panetto, che rimetterai nella ciotola infarinata, sigillata con pellicola e ricoperta da un canovaccio. Metti l'impasto in frigo per altre due ore

  5. Infarina per bene il tuo piano di lavoro e versa sopra l'impasto ben freddo. Con l'intera mano, esercita una leggera pressione, cercando di formare una specie di rettangolo; continua a stendere l'impasto con un mattarello, formando uno strato sottile e rettangolare, circa di 50x40 cm

  6. In una planetaria, con il gancio piatto, monta il burro ammorbidito, con lo zucchero di canna, a velo e la cannella. Quando risulterà cremoso, stendilo delicatamente sopra all'impasto

  7. Ora, se gradisci, puoi dare una spolverata in più di cannella e di zucchero di canna; infine aggiungi le mele sbucciate e tagliate a pezzettini piccoli, altrimenti, se vuoi la versione classica dei cinnamon rolls, non aggiungerle

  8. Ritaglia delle strisce di impasto con il tagliapasta, dopodichè arrotola la striscia su se stessa, fino a formare una girella di impasto

  9. Risulta alta? Non ti preoccupare, ora devi esercitare una certa pressione con il palmo della mano per appiattirla

  10. Una volta appiattita, dovrebbe risulatre così

  11. Riponi poi tutti i tuoi Cinnamon Rolls sulla teglia rettangolare 30x20cm, riverstita di carta forno

  12. Ora lasciali lievitare per un'altra mezz'oretta, ricoperti con una pellicola

  13. Inforna a 180° per 30 minuti, forno ventilato. Fai sempre la prova stecchino al centro e a lato della girella per capire che l'impasto sia ben cotto

  14. Una volta cotti, dovranno risultare ben dorati

  15. Fai raffreddare un pochino, decora con abbondante caramello e gustali quando sono ancora tiepidi

    APPLE CARAMEL CINNAMON ROLLS

CREAM CHEESE

  1. Monta prima la crema al formaggio per 3 minuti ad alta velocità, poi aggiungi lo zucchero a velo e continua a montare per 5 minuti. Deve risultare super cremosa

Note

HAI FATTO I CINNAMON ROLLS CLASSICI?  Servili con cremosa crema al formaggio!

HAI FATTO GLI APPLE CARAMEL CINNAMON ROLLS? Servili con generoso caramello!

Provateci anche voi e condividete i vostri dolci bellissimi e buonissimi usando
#letortedeipupini
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